Vous voulez réussir à tous les coups une sauce saine et délicieusement crémeuse pour vos pâtes, dans laquelle tremper vos crudités ou même à la place de la vinaigrette dans votre salade verte, et cela en 10 secondes chrono et sans avoir besoin de matériel spécifique (type blender ou autre) ?
Voici aujourd’hui une de mes petites réussites « cuisine ».
Voilà ce qu’il vous faudra :
- un bol
- une cuillère à soupe
- 3 à 8 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin)
- 1/2 cuillère à soupe de sirop d’agave ou d’érable ou de coco
- une pincée de sel (facultatif)
Et voilà comment faire :
Mélanger dans le bol la cuillère à soupe de purée de sésame avec une 1ère cuillère à soupe d’eau. Mélanger bien, ajoutez-en une 2ème, une 3ème, puis suivant la consistance désirée, ajoutez plus d’eau petit à petit, toujours en mélangeant bien. Ajoutez le produit sucrant (sirop d’agave ou d’érable ou de coco,…). Voilà votre base de sauce. Vous pouvez l’utiliser telle quelle ou ajouter un assaisonnement selon vos goûts.
Une idée d’assaisonnement ultra rapide que j’apprécie particulièrement dans des pâtes au sarrasin ou des nouilles soba :
- un petit peu de sel (marin, non raffiné)
- mélange « 5 baies » au moulin
- de l’ail en poudre
- un peu de piment ou paprika en poudre
Pour de la salade ou des crudités, pensez à ajouter des herbes fraiches et une gousse d’ail hachées par exemple.
Si vous essayez cette sauce, dîtes-moi comment vous l’avez customisé !