Ma recette des cookies à l’okara – sans gluten, sans lactose, sans oeufs

Quand je veux changer de mon sempiternel gâteau à l’okara et que j’ai un peu plus de temps devant moi, voici comment j’utilise l’okara de mon lait d’amande :

Je fais de délicieux cookies crousti-moelleux riches en amandes et noix diverses, et bien sûr avec de grosses pépites de chocolat !

Vous voulez la recette ?

Bon alors là voilà :

  • 200g d’okara d’amande
  • 100g de farine de sarrasin
  • 50g de farine de châtaigne
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 130g de sucre complet
  • 1 sachet de levure sans gluten sans phosphate
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 30g d’amande
  • 30g de noix de cajou
  • 30g de noisette
  • 140g de chocolat noir

Mélangez ensemble l’okara, les farines, la fécule, le sucre et la levure.

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Ajoutez l’huile. Vous devez obtenir un mélange « sable mouillé » comme ceci :

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Essayez de faire un petite boule avec un peu de pâte pour vérifier si le mélange se tient assez. Si la manœuvre est impossible, ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Mais attention, n’ajoutez pas trop d’eau, la pâte doit rester très friable, très « sablonneuse » sinon vos cookies une fois cuits seront trop compacts et ils seront beaucoup moins gourmands !

Maintenant vous allez pouvoir vous occuper du meilleur : Concassez le chocolat en grosses pépites (chez moi c’est mon mari qui s’y colle !) et mixez TRES brièvement les 3 sortes de noix au blender (il doit rester des gros morceaux). Ajoutez dans la pâte environ la moitié des noix et la moitié des pépites de chocolat, mélangez et façonnez vos cookies (avec ces quantités, j’ai fait 12 gros cookies, en une seule fournée) : faîtes des boules, aplatissez-les légèrement (on va les aplatir encore un peu ensuite) et disposez-les au fur et à mesure sur une plaque qui va au four. Saupoudrez le reste des noix et les pépites de chocolat sur le dessus en appuyant pour les faire rentrer légèrement dans la pâte, ainsi les noix du dessus vont se torréfiées en cuisant et le goût n’en sera que meilleur ! (et je trouve aussi que cette façon de procéder fait des petits gâteaux plus esthétiques !)

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Cuisez au four à 180° pendant 12-15 min, puis mettez -les sur une grille et enfournez-les à nouveau pendant 5-6 min. Laissez-les ensuite refroidir sur la grille, c’est le secret de leur croustillance !

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Les voilà prêts pour un bon goûter !

Cette recette peut être modifiée en fonction de ce que vous avez dans vos placards. Utilisez d’autres farines, d’autres noix, et pourquoi pas des fruits secs !

 

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